Понедельник, 19 октября, 2020
Футбол

Знаковый Игнатьев, или Кто обещал атакующую игру?

5
Sport News

Послематчевые эмоции Марко Николича, который в первых же строках передал привет экспертам, заключив их в кавычки, вполне понятны. Действительно, такое единодушие перед дерби встретишь нечасто, а в этот раз все ставили только на ЦСКА. Видимо, прогнозы имели в своей основе последние результаты: если армейцы трижды подряд побеждали, и уверенно, то железнодорожники вымучивали каждый гол, а потому и очки набирали с трудом. Но когда речь идёт о больших матчах, текущие кондиции едва ли стоит считать единственным или хотя бы даже доминирующим фактором влияния на исход. В таких поединках ключевым условием успеха чаще всего становится опыт. И если взглянуть на участников воскресного дерби с этой точки зрения, то соотношение сил предстанет уже совершенно иным.

ЦСКА продолжает оставаться самой молодой командой РПЛ, причём даже с ближайшим соседом в таблице среднего возраста разница составляет целый год (это много) – 24,0 и 25,0 соответственно. Публика с энтузиазмом восприняла известия о первой за несколько трансферных окон полноценной закупочной кампании армейцев, хотя все новички тоже из разряда подающих надежды. Эджуке и Зайнутдинову по 22 года, Гайчу и Фуксу по 21 – разве можно в таком возрасте сходу гарантировать качество в новой для большинства стране и в новом по статусу клубе? Свои воспитанники Марадишвили и Тикнизян, закрепившиеся нынче в основе, имеют 20 и 21 год от роду – и с них требовать стабильности невозможно.

А «Локомотив», даже расставшийся с Фарфаном и Хёведесом, даже потерявший на дерби из-за дисквалификации Крыховяка, всё равно остался командой бывалых. Гилерме, Чорлука, Рыбусь, Игнатьев, Смолов, Эдер – шесть человек в возрастной категории 30+ вышли в старте против ЦСКА. У армейцев, для сравнения, таких было только двое – Акинфеев и Фернандес.

Причём не стоит думать, что Николичу просто повезло с людьми – нет, это был сознательная ставка тренера на опыт. Лакмусом выглядит фигура 33-летнего Игнатьева. В двух предыдущих турах он оставался на лавке, однако когда пришёл день дерби, Николич послал на фланг полузащиты не Рыбчинского (22 года) или Камано (24), как было в предыдущих матчах, а испытанного Игнатьева.

Выбор в пользу Влада показателен и в другом смысле. Когда защитник выходит на месте хавбека, это почти всегда знак. Знак того, что в первую очередь тренер озабочен сдерживанием соперника. Так и сейчас: Николич умышленно решил не бороться за мяч и территорию. О том же сказал и выбор схемы с двумя форвардами. Когда тренер убирает одного человека из середины, тем самым он признаёт отказ от соперничества за инициативу и готовность играть попроще, в длинный пас.

Знаковый Игнатьев, или Кто обещал атакующую игру?

Марко Николич / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

Здесь, к слову, стоит обратить внимание на одно массовое заблуждение. Почему-то Николичу приписывают обещание играть в атакующий футбол – и попрекают его этим, когда «Локомотив» не забивает. На самом деле таких обещаний не было. Что-то на эту тему говорил Кикнадзе, какие-то реплики бросали игроки, но сам Николич никаких рассуждений о своих игровых вкусах на публике не позволял. Хотя вопрос о том, как сильно изменится стиль команды, возник в первом же его интервью в России. Ответ был таким:

– У меня есть идеи, что нужно команде. Но я не тот тренер, кто пойдёт в СМИ с яркими высказываниями о том, в какой красивый атакующий футбол мы будем играть. В СМИ я скажу лишь о том, что мы должны быть профессиональны и конкурентоспособны. А уже в команде мы обсудим организацию игры в атаке и обороне, прессинг, контратаки, стандарты и все наши внутренние нюансы.

Как видим, никаких прямых обещаний, а из косвенных – только триада «прессинг, контратаки, стандарты», которую можно счесть признаком футбольного романтизма лишь при очень богатой фантазии. Кстати, ещё один намёк прозвучал после воскресного матча, когда Николич не без удовлетворения отметил, что его команда не пропускает уже четыре тура, хотя в соперниках побывали и «Зенит», и «Ростов», и вот теперь ЦСКА. В общем, своего упоения атакой Николич пока не выдал – ни разу, ничем. А победа в дерби была добыта в той лаконичной игровой манере, которая и предполагалась составом.

Гол возник в результате длинного паса Чорлуки на жилистого Эдера, который укротил непростой мяч, и скоростного вторжения из глубины внезапного Игнатьева. А выгодное для «Локомотива» впечатление от дальнейшей игры легко объяснить комфортными условиями – ЦСКА был вынужден ещё больше раскрываться, к тому же оставшись в меньшинстве.

Вместе с тем видеть в случившейся победе гарантию дальнейшего преуспевания железнодорожников совершенно ни к чему. По той простой причине, что далеко не каждый соперник даст им столько пространства, сколько сейчас дали армейцы. И Николичу рано или поздно придётся предъявить для победы что-то более сложное, чем только опыт и длинный пас.

Sport News

Добавить комментарий