Воскресенье, 20 сентября, 2020
Хоккей

Сезон КХЛ надо довести до конца, иначе проиграет весь хоккей России

57
Sport News

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкЛоготип Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) на демонстрационном экране во время презентации нового фирменного стиля КХЛ в МосквеСезон КХЛ надо довести до конца, иначе проиграет весь хоккей России

Корреспондент РИА Новости Тарас Барабаш в корне не согласен со своим коллегой Сергеем Яременко в отношении перспектив завершения сезона в Континентальной хоккейной лиге. По его мнению, плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина важно и нужно доиграть.

В среду из-за океана пришло сообщение о том, что НХЛ планирует доиграть сезон в июле-августе. Затем член правления КХЛ Александр Медведев в разговоре автором этих строк сказал, что, несмотря на сообщение лиги о завершении сезона, вопрос остается открытым: плей-офф может быть доигран летом, когда, возможно, распространение коронавируса пойдет на спад.

Итак, что может произойти с российским хоккеем в том случае, если сезон не будет доигран?

Начнем с того, что все основные спортивные лиги намерены свои чемпионаты доиграть. Речь сейчас об НХЛ, НБА, Европе, РПЛ. Да даже теннисный “Ролан Гаррос” не отменен – розыгрыш Открытого чемпионата Франции будет проведен. Не в мае-июне, а в сентябре-октябре, но тем не менее.

Россия может лишиться своих главных звезд

Ситуации, при которой хоккейный чемпионат страны не был доигран, никогда прежде не возникало. Если же это случится сейчас, то лига рискует потерять тех хоккеистов, которые готовы продолжать сезон после паузы. Тяжелее всего будет расставаться теми, кто сегодня позволяет КХЛ привлекать интерес зрителей. Речь о Сорокине, Окулове, Григоренко, Слепышеве, Бурдасове, Капризове, Барабанове, Зубе. Этот список можно продолжить.

Неужели КХЛ готова так легко расстаться со своими звездами? Они уже в состоянии играть в НХЛ, да и североамериканские клубы примут их с распростертыми объятиями.

Идем дальше. Отъезд ведущих хоккеистов в НХЛ наглядно продемонстрирует неспособность лиги удержать своих звезд в нестандартной ситуации. И речь здесь не о простых игроках, а о главном активе КХЛ. Если копнуть дальше, можно легко представить, что усилится отток хоккеистов в другие чемпионаты, и все это приведет к тому, что будет очень сложно собрать сильную сборную. Тут уже можно вести речь о рисках в подготовке сборной России к Олимпиаде-2022, где национальной команде предстоит защищать выигранное в Пхенчхане чемпионство.

КХЛ может потерять зрителя

Представим ситуацию, при которой сезон не будет доигран. В таком случае последует неминуемое снижение зрительского интереса к клубному хоккею. А когда НХЛ начнет трансляции во второй половине лета, вернуть болельщиков будет еще сложнее. Последний сезон, когда в России велись бесплатные трансляции матчей НХЛ, показал, что болельщики готовы смотреть игры с участием команд обеих лиг, но конкуренцию никто не отменял.

Наконец, в отсутствие чемпионата мира, который был отменен, и матчей КХЛ, зритель может запросто переключиться на другие виды спорта. Нельзя исключать того, что и вовсе возможно глобальное переключение молодой аудитории, например, на киберспорт. В будущем это может оказать негативное влияние на посещаемость, интерес спонсоров. А все это – удар по российскому хоккею.

При досрочном завершении сезона ощутимые потери несут и сами клубы. И здесь можно говорить о сокращении коммерческих доходов как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Согласно информации одного из собеседников агентства, за отмененный плей-офф клубы могут потерять более сотни миллионов рублей каждый. И это, кстати, уже не говоря о тех потерях, которые сулит возможное будущее. Существуют, надо полагать, и риски в получении клубами бюджетов на будущее.

Здоровье – превыше всего

Как сказал Александр Медведев, самое главное – остановить распространение вируса. Если его остановят, реальных причин полностью отменять розыгрыш Кубка Гагарина нет. Эпидемия сошла на нет в Китае, в США идет обсуждение снятия ограничений. Так почему КХЛ должна быть исключением?

После снятия ограничительных мер изголодавшийся по зрелищу болельщик будет нуждаться в позитивных эмоциях, развлечениях. А КХЛ как раз и сможет этот голод утолить. А параллельно еще и поможет укрепить статус хоккея как спорта, в котором Россия может конкурировать с любым соперником.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Sport News

Добавить комментарий