Воскресенье, 24 января, 2021
Футбол

Почувствуй себя немного «Краснодаром». Как «Локо» не угнался за грандами

20
Sport News

В канун 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов перед «Локомотивом» забрезжила совсем невероятная перспектива – обойти «Атлетико», лидера испанского чемпионата, и пробиться в плей-офф вслед за «Баварией», сильнейшим клубом Европы. Но в тот момент, когда мы уже готовы были поверить в чудо, из Черкизова послышались недобрые вести: Гжегож Крыховяк и Даниил Куликов не прошли ковидный тест. Плюс, как стало ясно позднее, не был готов к полноценной игре Антон Миранчук. Таким образом, железнодорожники враз лишились всего центра поля – и опорников, и затейника.

Героические сражения «Локо» против европейских топ-клубов да и вообще более выгодный вид, который имела команда в сравнении с двумя другими нашими представителями в Лиге чемпионов, чуть-чуть слепили, не позволяя заметить одну важную отличительную особенность. До сих пор в распоряжении Марко Николича были почти все сильнейшие игроки. Почти – потому что отсутствовал Дмитрий Баринов. Но остальные лидеры оставались на месте. А значит, тренер мог придумывать, мог планировать свою игру. Это, разумеется, никак не принижает сделанного в матчах против «Баварии» и «Атлетико», просто в какой-то мере объясняет. Потому что без ключевых исполнителей такой уровень сопротивления грандам был бы невозможен.

Почувствуй себя немного «Краснодаром». Как «Локо» не угнался за грандами

Зе Луиш против «Атлетико» / Фото: © REUTERS / Yuri Kochetkov

А два других наших клуба полноценного состава не имели. Например, у «Зенита» с самого начала не было Малкома, после первого тура выпал Сердар Азмун, а это два наиболее дорогих игрока команды, которые решающим образом влияют на качество атаки. А в «Краснодаре» вообще всю осень работает какой-то зловещий травматический конвейер, куда в тот или иной момент попадал чуть ли не каждый игрок основы, а некоторые там надолго задерживались.

И вот теперь «Локомотив» получил возможность почувствовать себя немного «Краснодаром». Дебют 19-летнего Максима Мухина, которому во вторник был доверен целый тайм, подарил нам один фрагмент анкетной экзотики: игрового времени в Лиге чемпионов у парня теперь больше, чем в чемпионате России. Но в «Краснодаре»-то подобных персонажей, которых пришлось кидать под лигочемпионские танки прямо из дубля, сразу двое – Эдуард Сперцян и Леон Сабуа. Причём второй из них тоже со своей экзотикой – в стартовый состав он впервые попал не в РПЛ, а в Лиге чемпионов.

Говорите, Николич сейчас был вынужден на ходу сочинять новый состав и новую схему? Так Мурад Мусаев занимается этим всю осень. Хотя ему с какой-то поры, кажется, головной боли это уже не доставляет – просто выставляй тех, кто ещё здоров, и ни о чём больше не думай, а с позициями они сами на поле разберутся.

Да к тому же, как видим, в «Локомотиве» прорисовались свои Кайо. Причём матч с «Зальцбургом» принёс сразу две весомые заявки – от Слободана Райковича и Мурило. Теперь и железнодорожники тоже знают, каково это, иметь в охране пороховых складов в своих тылах двоечника с курсов жонглёров факелами. Вся команда может работать ладно и споро, но рано или поздно в дело неизбежно вступает тот, у кого по обыкновению всё валится из рук.

Конечно, можно встать в позу и сделать вид, что побеждать надо любым составом, как умеют клубы из сильнейших лиг Европы, но это будет самообманом. Потому что нет у наших такого запаса прочности, который позволял бы безболезненно заменять лидеров, тем более нескольких сразу. Дублёры редко когда способны уберечь от потери качества даже в чемпионате России, а в Лиге чемпионов такое просто невозможно. И если группа ведущих игроков выбывает, уровень конкурентоспособности в Европе падает очень зримо.

Занятно, к слову, что перекличка между двумя клубами, замеченная выше, сегодня не ограничивается потерями железнодорожников. Теперь и «Краснодар», кажется, может почувствовать себя чуть-чуть «Локомотивом». Потому что в распоряжение Мурада Мусаева вернулись почти все, кто прежде лечился, и состав сейчас близок к оптимальному так, как, пожалуй, никогда прежде по ходу сезона. Нет только Матвея Сафонова, Сергея Петрова и Тонни Вильены – в сравнении с тем, что было прежде, это сущая ерунда.

Так, может, и футбол наконец у «Краснодара» получится цельным? Вообще-то сегодня самое время.

Sport News

Добавить комментарий