Вторник, 22 сентября, 2020
Баскетбол

«О коронавирусе не думали, хотели выиграть»

26
Sport News

Пока повсюду переносятся чемпионаты и отменяются матчи, в том числе и в России, где баскетбольная Единая лига объявила о приостановке регулярного сезона, приостановлены все детские турниры, чемпионат российской Суперлиги, второго по рангу баскетбольного дивизиона, пока продолжается. А Кубок России на днях обрел нового владельца. Баскетбольный клуб «Самара» по сумме двух матчей обыграл «Темп-СУМЗ-УГМК» из Ревды. Мы связались с главным тренером команды Игорем Грачевым, поздравили с первым в истории «Самары» кубком и спросили, не страшно ли было играть при полном аншлаге в сложившейся ситуации.

Фото: БК “Самара”

В этом году формат Кубка России был изменен: вместо Финала четырех Российская федерация баскетбола решила провести полуфинальные и финальные матчи в формате двухматчевых противостояний — дома и в гостях. Напомним, что в кубковых матчах не имеют право играть легионеры, и поэтому клубы Единой лиги и Суперлиги вполне способны конкурировать в рамках этих соревнований. «Самара», например, в четвертьфинале выбила «Парму». Именно поэтому Кубок — важен для российского баскетбола. По словам президента РФБ Андрея Кириленко, российские игроки, благодаря регламенту турнира, получают необходимый опыт и получают отличную возможность себя проявить.

А еще, хорошо, что успели завершить розыгрыш и выявить победителя до того момента, когда весь мировой спорт остановился. Пока РФБ заявила, что все соревнования будут проводиться в прежнем режиме, но ситуация меняется каждый день. Мы связались с главным тренером победителей Игорем Грачевым.

– Игорь, во-первых, наши поздравления с первым в истории клуба Кубком России. А во-вторых,как думаете, это был один из последних матчей в России при полном аншлаге?

– Спасибо! А про матчи пока не скажу… РФБ официально объявила, что никакие чемпионаты не прекращаются. Пока не говорили ни о закрытых трибунах, ни об отмене матчей. Следующая игра у нас в Ревде, с тем же соперником, что и в финале Кубка, пока все по плану.

– В четвертьфинале Кубка России «Самара» выбила «Парму», клуб Единой лиги. Клубы Суперлиги уже готовы к конкуренции с элитными командами?

– В Кубке России клубы Единой лиги могут выпускать только российских игроков. Да, считается, что и российские игроки там по уровню выше. Мы в прошлом году на какой-то стадии сталкивались с «Нижним Новгородом», на тот момент считалось, что в нем собраны лучшие российские игроки. Нам было трудно их пройти. Другой уровень, другие скорости. А что касается этого сезона, то «Парма», наверное, со всем уважением к ним, послабее, чем «Нижний Новогород» именно по составу россиян. У них есть хорошие баскетболисты, но был травмирован Григорьев, основной игрок. Что нам сильно помогло. И им не хатило длины скамейки в отсутствии легионеров, так что шансы у нас были одинаковые. Мы неудачно сыграли дома, хоть и выиграли. Должны были выигрывать с большим преимуществом. Но не сложилась игра, особенно в концовке. Зато в гостях все получилось. Начали мы, правда, неуверенно, проигрывали очков 12. Но за счет ротации, характера и веры в победу дожали соперника. Сохранили преимущество, и выбили «Парму» из Кубка.

– В этом году играли в новом формате. Вместо Финала четырех двухматчевое противостояние — дома и в гостях. Вам этот формат понравился?

– То, что хотела сделать РФБ в плане зрелищности, получилось. Потому что на всех играх были полные трибуны. На нашей ответной игре в Самаре был полный аншлаг. Даже многие болельщики не смогли попасть. Да, в плане нагрузки было тяжеловато — добавились лишние игры, лишние переезды. Страна у нас немаленькая.

– Зал был полный. Не было страшно играть из-за коронавируса? Или не думали об этом?

– Конечно, мы думали, но всегда же хочется верить, что тебя это стороной обойдет. У нас пока нет такой сложной ситуации, как в других странах. Конечно, разговоры идут, но сильной паники пока нет. Надеюсь, что и не будет, и что ситуация не перерастет в критическую. Больше думали все-таки об игре, а не о том, что можем заразиться.

– Что самым сложным было в решающем матче?

– Домашние игры при переполненных трибунах — это колоссальная ответственность и давление. И важно было, чтобы команда не сломалась от этого давления, когда от тебя ждут результата. Все очень ждали этого Кубка, и руководство команды, и городские власти, и болельщики. Поэтому была какая-то скованность в начале игры, но к счастью, ребята это перебороли, раскрепостились и показали, как мы можем играть. И выиграли достаточно уверенно. Но несмотря на разницу очков, «Ревда» все-таки неуступчивая команда. Сколько бы она ни выигрывала или ни проигрывала, они борются до конца. Так что до последней секунды у нас была борьба.

– Как отпраздновали?

– Пока никак. Просто в раздевалке собрались. Наш президент связался с губернатором, тот лично по громкой связи нас всех поздравил, сказал, что очень горд и что это большое дело для нашей области. Ну а дальше традиционно подняли кубок, пригубили из него шампанского. Но у нас не очень много времени для восстановления. Надо было, чтобы эйфория побыстрее прошла.

Sport News

Добавить комментарий