Суббота, 16 января, 2021
Футбол

Новая страница истории, или Кто в «Локо» подлинный хозяин

11
Sport News

Желание руководителей «Локомотива», избавившись от Юрия Сёмина, открыть новую страницу клубной истории сбылось так скоро, как они и сами, вероятно, не могли надеяться. Ещё не закончился и первый год без Палыча, а та самая новая страница уже написана. В Краснодаре зарегистрировано самое крупное поражение клуба в истории российского чемпионата. Как-то в 1995-м железнодорожникам довелось получить 0:5 от «Баварии» в Кубке УЕФА, но во внутреннем первенстве ничего подобного не случалось. До минувшего воскресенья.

Тут не избежать вечного русского вопроса, кто виноват. Имена Кикнадзе или Николича можно назвать сходу, для этого даже не обязательно смотреть игру, и своя правда в такой версии будет. В том смысле, что хозяин всегда отвечает за то, что творится в его доме. Но только жизнь обычно богаче тех клише, что всегда под рукой. И подлинный хозяин не обязательно тот, кто более всего заметен.

С чего начинаются все неурядицы «Локомотива» в Краснодаре? С какой-то невероятной ошибки Гжегожа Крыховяка, ключевого хавбека команды. Причём ни один из телевизионных повторов не даёт понимания, как же он хотел доставить мяч до партнёра – тот пас, который он сделал, мог принять только соперник. Так из-за этого ляпа гости сразу, уже на пятой минуте, оказались в положении отыгрывающейся стороны.

Проходит ещё пяток минут, и в фокусе оказывается другой многоопытный игрок железнодорожников – Мацей Рыбус. Он подсовывает мяч партнёру так, что, по сути, начинает контратаку соперника, которая завершается вторым мячом. И невозможно обойти вниманием тот факт, что и первый гол начался с Рыбуся, разве что тогда он вводил мяч из аута. Но геометрия его передач – в центр поперёк и назад – в обоих случаях была из категории, известной как преступная халатность. Так к 11-й минуте «Локомотив» получил 0:2.

Следующий судьбоносный момент игры имел место на 44-й минуте. Пенальти в ворота «Краснодара». К мячу подходит тот, в ком видят лидера сегодняшней атаки «Локомотива», – Антон Миранчук. Но выполняет удар настолько плохо, насколько это вообще возможно. И вместо гола в раздевалку получается промах в раздевалку – с обратным, разумеется, психологическим эффектом.

В перерыве в телевизионной студии эксперт Андрей Тихонов выделяет за качество игры центрфорварда хозяев Маркуса Берга, который, хоть на тот момент и не забил, выигрывает много мячей. В те же минуты во флеш-интервью оппонент шведа и капитан «Локомотива» Ведран Чорлука признаётся, что его команда играет плохо из рук вон. И слова эти адресованы в том числе себе самому: ещё по ходу первого тайма комментатор матча обращает внимание на то, что Чорлука, вообще-то один из лидеров российского чемпионата по проценту выигранных единоборств, в этом матче проигрывает одну дуэль за другой. Именно Чорлука на паях со Слободаном Райковичем несёт ответственность за третий гол, который уже во втором тайме де-факто закрывает интригу игры.

На второй тайм вообще не выходит Владислав Игнатьев, ещё один ветеран железнодорожной команды. До перерыва он запомнился разве что регулярными фолами – возможно, тренер решил просто упредить возможное удаление. От этого-то уберечься удалось, а вот от разгрома – увы.

С одной стороны, вратарю Маринато Гилерме трудно предъявить прямой упрёк в каком-то из пяти пропущенных мячей. С другой – он ни разу за всю игру и не выручил, а это его должностная обязанность. Статистика УЕФА говорит нам о том, что на групповом этапе Лиги чемпионов по количеству спасений Гилерме стал вторым после Мануэля Нойера. То есть в целом навык нашим русским бразильцем освоен неплохо, но здесь почему-то остался невостребованным.

Крыховяк, Рыбус, Чорлука, Игнатьев, Гилерме, Миранчук – они, лидеры, провалили эту игру. И не кто-то один, что можно было бы счесть понятной случайностью, а почему-то все вместе. А ведь считаться истинными хозяевами сегодняшней команды у них оснований гораздо больше, чем у кого-либо ещё. Тренер здесь первый год, гендиректор чуть дольше – ну какие это хозяева? Гилерме, для сравнения, в Черкизове с 2007 года, Чорлука – с 2012-го, Миранчук появился в клубе в 2011-м… Это для них, а не для залётных временщиков, «Локомотив» стал судьбой, это они, игроки-ветераны, должны воплощать узлы прочности, когда родной дом потряхивает. И случившийся в Краснодаре позор они должны принять на свой счёт. Пусть к ответу сегодня призывают других – Мещерякова, Кикнадзе, Николича, Райковича, – старожилам не стоит принимать глас разгневанного общества за абсолютную истину. У них достаточно понимания предмета, чтобы спросить с себя.

Спрятаться за модные мишени – это просто малодушно. Недостойно лидеров. Как-то мелковато для истинных хозяев.

Sport News

Добавить комментарий