Вторник, 11 мая, 2021
Футбол

Характер как основа. Сёмин за Евсеева

31
Sport News

Юрий Сёмин высказался по поводу того, сможет ли Вадим Евсеев работать в «Локомотиве», потянет ли, если клубные боссы вдруг решатся сменить Марко Николича.

– Он потянет любой клуб, потому что он сильный по характеру. Сейчас нужны те тренеры, которые имеют свое мнение, мощные психологически. Евсеев был футболистом-победителем. И он работал тренером не в топ-клубах, где добивался успеха. <…> У него очень сильный характер. Это один из факторов успеха в дальнейшей работе тренера.

Характер как основа. Сёмин за Евсеева

Вадим Евсеев и Юрий Сёмин / Фото: © РИА Новости / Владимир Федоренко

Вообще-то составляющих успеха в тренерской профессии множество, и Сёмину ли об этом не знать. Но он говорит только об одной из них и этой единственной аргументирует готовность Евсеева к большому клубу. Не упрощает ли? Наверное. Но надо понимать почему. Просто речь идёт о ключевом условии – о том, без которого ничего не выйдет, даже если прочие компоненты окажутся в наличии. Характер – это основа успеха, всё остальное базируется на нём.

В свежем интервью Авалу Шамханова для «СЭ» промелькнул любопытный фрагмент. Начальник команды ЦСКА конца 90-х рассказывает, что у Сергея Семака, тогдашнего форварда армейцев, процент брака зашкаливал, и вспоминает слова одного из одноклубников, Дмитрия Ульянова, который о способностях бывшего партнёра годы спустя отзывался с усмешкой: «Да мы вообще его деревянным называли…» Прикинем, какой путь пролегает между той точкой, где Семак был объектом шуточек старших товарищей, и той, где он находится сейчас. Можно одолеть такой маршрут без характера? Без чего-то другого, наверное, можно, но без характера – совершенно точно никак. Любопытно, к слову, где сегодня те армейские технари и пересмешники?

Характер как основа. Сёмин за Евсеева

Сергей Семак в футболке ЦСКА / Фото: © РИА Новости / Владимир Федоренко

А Валерий Карпин! Разве над ним в «Спартаке» не потешались? Ещё как! Поначалу из двух часов послематчевого разбора, как говорят бывшие одноклубники, половину времени Олег Иванович посвящал ему. Непросто приходилось пареньку из Нарвы среди воспитанников элитных школ. Но ведь тоже не скис, тоже в итоге вышел в люди. «Вылепил сам себя, – говорит очевидец тех дней Александр Тарханов. – Только за счёт характера». У Карпина ведь и в тренерской профессии на первых порах получалось не очень. И не только в «Спартаке» дело, «Мальорка», Армавир – истории тоже очень болезненные. Но он не сломался, как мог бы на его месте кто-то другой. И сегодня ростовские воспитанники уже называют его топ-тренером.

А Романцев, если уж мы его вспомнили! Был нападающим во второй лиге, в Красноярске, а потом стал защитником в «Спартаке» и почти сразу капитаном клуба и сборной. Как проделать такой путь за три-четыре года? Очевидно, что без характера это невозможно. А как он вынырнул из краснопресненской трясины! Четыре дебютных года в тренерской профессии наблюдал на своих матчах, как мужики колотят о скамейки воблу, но не сломался. А выигрывать раз за разом национальное золото, снова и снова находить стимулы для команды и для самого себя – разве без внутреннего стержня такое бывает?

Характер как основа. Сёмин за Евсеева

Капитан сборной СССР Олег Романцев / Фото: © РИА Новости / Александр Макаров

И даже если тренер не был прежде классным футболистом, если он излагает мысль не междометиями, а развёрнутыми фразами, это не значит, что он размазня. Глядя на то, с каким выражением лица Леонид Слуцкий раскачивался на лавке, многие отказывали ему в харизме. Почему-то не давая себе труда задуматься о том, может ли слабый человек пробиться через такой чудовищный слой скепсиса, зависти и издёвок, какой достался Слуцкому. Может ли слабый по доброй воле сменить домашний комфорт на гостиничные сквозняки. Может ли, наконец, взяться за возведение здания с нуля, как сейчас в Казани.

Да и сам Юрий Палыч – разве весь его успех строит не на характере? И необходимость иметь своё мнение, о чём он ведёт речь в реплике про Евсеева, – разве это не о нём самом? Уже в начале тренерского пути, в душанбинском «Памире», он принялся так бесцеремонно крушить традиции и устои, что вынудил армию, то есть конкурента ЦСКА, на спецоперацию по разрушению его команды призывом. А потом уже в «Локомотиве» сверг с трона «Спартак», чья монархия казалась неограниченной, и добился того, чтобы насмешливая слава пятого колеса в телеге московского футбола окончательно рассталась с его клубом. Что это, если не собственное мнение о принципах футбольного мироустройства? Что это, если не могучий характер?

Характер как основа. Сёмин за Евсеева

2003, Вадим Евсеев забивает гол в ворота сборной Уэльса / Фото: © РИА Новости / Владимир Федоренко

Так что Сёмин знает, о чём говорит: без характера в его профессии действительно делать нечего. И Евсеев в этом смысле действительно оснащён достойно – давно уже проверено Кардиффом. Теперь осталось только дождаться возможности пронаблюдать его тренерский стержень в топ-клубе. Рано или поздно это должно случиться.

Sport News

Добавить комментарий