Понедельник, 30 ноября, 2020
Баскетбол

Егор Вяльцев: «Никогда столько времени с женой не проводил»

31
Sport News

Баскетбольный сезон в России завершили еще в марте, но у Евролиги, в которой играют три наших клуба — ЦСКА, «Химки» и «Зенит» – все еще есть планы доиграть турнир. Возможно, в июле, как говорит президент лиги Жорди Бертомеу. И пока баскетболисты находятся в подвешенном состоянии, сидят на самоизоляции и тренируются, как могут. Среди них и защитник «Химок» Егор

Вяльцев. Один из тех, кто так и не поймет, стал ли он чемпионом в этом году.

Фото: bckhimki.com.

– Егор, как сидится на самоизоляции? Надоело, наверное ?

– Да, надоело, конечно! Хочется уже играть в баскетбол. Но в такой ситуации все находятся, так что приходится ее принимать — что есть, то есть.

– Вы в Москве или за городом?

– Мы за городом, так что нам гораздо проще, чем тем, кто в городе и в квартирах. У нас своя территория вокруг дома, мы можем выходить, дышать воздухом, я могу больше тренироваться.

– Снижение нагрузок все равно есть. Дискомфорт из-за этого ощущаете?

– Поскольку сейчас нет игр, сезон Единой лиги закончен, просто стараюсь держать себя в форме. Три дня тренируюсь, один день отдыхаю. Этого мне пока достаточно, чтобы мышцы не забывали, что делать.

– Вы, наверное, никогда такое продолжительный период времени не проводили с семьей?

– Все свободное время и раньше проводил с семьей, но так, чтобы 24 часа в сутки и так долго – да, даже в отпуске не проводил. Мы с 12 марта не играем, больше полутора месяцев дома. И это супер, на самом деле. Вот это и есть положительная сторона всей этой ситуации. Нам всегда есть, о чем поговорить, есть дети, которым как раз сейчас можно уделять внимание.

– Чем-то особенным себя развлекаете? Все спортсмены отвечают, что сейчас у них видеоигры, книги, фильмы, сериалы. Хоть бы пазлы кто собирал.

– В видеоигры я, кстати, не играю. А вот в настольные — да! Мы с детьми часто этим занимаемся. В карты, нарды, шахматы. Есть время их научить всему, да и самому не забыть, как это делается. Ну и работой по дому себя развлекаю. В частном доме ее очень много! Хорошо, что время появилось заняться.

– Вируса не боитесь?

– Страха нет, но меры предосторожности соблюдаем.

– На днях президент Евролиги Жорди Бертомеу сказал, что все еще надеется доиграть Евролигу хотя бы в июле, если будет на то разрешение органов здравоохранения. Это вообще нормально — доигрывать после такого длительного перерыва?

– На самом деле гораздо целесообразнее было бы ее завершить, конечно. Но если доигрывать в июле, то перед этим необходим месяц сборов, тренировочной работы. В принципе, время есть еще.

– Вас не раздражает вот это подвешенное состояние — то ли будет, то ли нет?

– Конечно, напрягает немного, но мы же все адекватные люди, и понимаем, что без сборов, если их не будет возможности провести, никто играть не будет.

– Грандиозный сезон для «Химок» так неожиданно прервался, и у вас не было возможности выиграть Единую лигу. Но чемпиона России, тем не менее, все равно необходимо определить. Считаете, это должны быть «Химки»?

– Чемпион определяется в играх плей-офф. Мы играли в этом сезоне хорошо, но не было самого важного — плей-офф, когда все команды выходят на пик, когда все заряжены на победу. Это самое интересное в баскетболе.

– То есть если бы вам вручили золотые медали по текущим результатам, как это сделали в Литве или Польше, это не принесло бы удовлетворения?

– Я считаю, что это был неполноценный сезон. Не хотелось бы разговоров, мол, какие они чемпионы, если они сезон не доиграли. Хотя, конечно, то что случилось – это форс-мажор. И если исполком РФБ тоже, по примеру других стран, решит, что надо определить чемпиона по регулярному сезону, прекрасно. Порадуемся.

– Вы же рекордсмен Единой лиги по трехочковым в одном матче — в сезоне 2015/16 «Астане» забили 12 с дальней дистанции! Помните этот матч? Почему все залетало?

– Конечно, помню! Просто так сложилось. Ребята играли на меня, почувствовал бросок. А партнеры продолжили играть на меня, приходилось забивать. Там еще больше можно было забить, но в конце решил побольше пасов отдавать. Оставалось минуты 3-4 до конца, и были стопроцетные варианты. Надо было идти на такой рекорд, который тяжело было побить. Был такой шанс, но как есть, так есть. Я не забиваю себе голову рекордами.

– Тот же Бертомеу сказал, что приветствует решение клубов и игроков, согласившихся на понижение зарплат. Эти разговоры идут во всех видах спорта, во всех лигах мира, и везде разные взгляды на эту проблему. Вы на это как смотрите?

– Тут не может быть одного мнения. С одной стороны, мы играем, тратим свое здоровье, век спортсмена очень короткий. И за это время люди стараются заработать себе и своей семье на остаток жизни. У многих серьезные травмы, от которых они потом всю жизнь страдают. Поэтому людям надо платить за то, что они делают. С другой стороны, ситуация сейчас сложная, в чем-то уникальная. И надо находить компромиссы, принимать какие-то адекватные и совместные решения.

– Вы понимаете, что следующий сезон может начаться при пустых трибунах?

– Это будет ужасно. Мы играем для болельщиков, играем для того, чтобы дети росли на наших матчах, чтобы они ходили смотреть на своих кумиров. И при пустых трибунах это будет похоже на тренировочные матчи. Но при этом результат все -равно нужно будет давать. Плохо будет, в общем.

Sport News

Добавить комментарий