Пятница, 27 ноября, 2020
Футбол

Дело футболистов Кокорина и Мамаева Мосгорсуд пересмотрит в июне

48
Sport News

Дело по обвинению Павла Мамаева, Александра Кокорина, его младшего брата Кирилла, а также футболиста любительской лиги Александра Протасовицкого будет пересмотрено в апелляционной инстанции Мосгорсуда 17 июня. Об этом нам рассказал адвокат Мамаева Игорь Бушманов. На пересмотр дело направил Второй кассационный суд общей юрисдикции, куда жаловались подсудимые, получившие реальные сроки за хулиганство и побои.

фото: Наталья Мущинкина

«По всем трем эпизодам было допущено незаконное осуждение всех фигурантов дела, – говорит Игорь Бушманов. В частности, по Мамаеву в эпизоде с Соловчуком мы ставим вопрос о наличии оснований для переквалификации действий на менее тяжкий состав — на часть 1 ст. 115 УК РФ, а также – об исключении хулиганского мотива, поскольку это была потасовка, в которой первичные действия были совершены со стороны Соловчука. Остальные фигуранты должны быть по этому эпизоду оправданы, поскольку не причастны к причинению Соловчуку вреда.

Также, защита осужденных считает, что все фигуранты должны быть оправданы по эпизоду, связанному с главой департамента Минпромторга Денисом Паком. Доводы – похожие.

«В принципе, хулиганства не было — было причинение легкого вреда здоровью одному из участников драки, и то это совершалось одним лицом, и это был совместный конфликт», – говорит адвокат.

Что касается эпизода с Гасиным, то и здесь, как говорит адвокат, «был обоюдный конфликт».

«По этому эпизоду нами ставится вопрос об отсутствии в действиях Мамаева и Протасовицкого признаков причинения побоев и отсутствия хулигнанских побуждений, поскольку были физические действия со стороны потерпевшего в отношении Мамаева. Объективных доказательств в материалах дела хватает — достатовно посмотреть видеозапись, чтобы сделать вывод о квалификации вины каждого».

С учетом сказанного, от нового приговора ожидают, что «он будет в большей части оправдательным».

«Фигурантам должны будут разъяснить право на реабилитацию, которым оправданные либо посчитают право воспользоваться, либо нет – это на их усмотрение», – сказал адвокат.

Если же по всем эпизодам полного оправдания не будет, суд, по словам Бушманова, снова назначит подсудимым наказания «с учетом исключения самой тяжкой квалификации».

– Тогда оно не может быть связано с лишением свободы, – говорит адвокат. – Суд просто освободит их от наказания – они уже отбыли больше, чем нужно. Кассационный суд поддержал большинство наших доводов. Мосгорсуд обязан учесть доводы вышестоящей инстанции. Если не учтет, снова будут основания для отмены приговора. Но надеемся, что на этот раз будет поставлена точка и нам больше не придется возвращаться к этому делу.

Напомним, в октябре 2018 года Александра и Кирилла Кокориных, Павла Мамаева и Александра Протасовицкого арестовали за участие в двух драках в центре Москвы. Потерпевшими были признаны водитель ведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой-Маслий Виталий Соловчук, гендиректор НАМИ Сергей Гайсин и глава департамента Минпромторга Денис Пак. Все обвиняемые получили реальные сроки, на сегодняшний день все они освобождены. Кокорины и Мамаев провели в заключении 11 месяцев и вышли по УДО. Протасовицкий освободился спустя два месяца после остальных.

Sport News

Добавить комментарий