Суббота, 26 сентября, 2020
Футбол

Действительно ли Черчесову надо делать сборную моложе?

6
Sport News

Другие экспериментируют, а мы нет – почему?

Видимо, выход на поле 37-летнего Юрия Жиркова в матчах очередной сессии Лиги наций произвёл на нашу публику сильное впечатление. Настолько сильное, что породил беспокойство за темпы развития команды России. Поскольку следом послышались голоса: дескать, вот та уважаемая сборная попробовала в эти дни 17-летнего, другая – 18-летнего, даже венгры обновились наполовину, и только мы вообще не думаем о завтрашнем дне, игнорируя те возможности, которые открывает для опытов малоценная пока Лига наций.

Действительно ли Черчесову надо делать сборную моложе?

17-летний Фати забил дебютный гол за Испанию / Фото: © Quality Sport Images / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Надо заметить, посыл странный. Почему обязательно надо делать как кто-то? Это главный критерий верности поступка? Что сегодня важнее – просто обновиться или подготовиться к большому турниру? Чем должен руководствоваться тренер – инстинктом подражательства или анализом конкретики?

Наверное, в какой-то другой сборной действительно есть жгучая потребность в смене вех. У нас такая нужда время от времени тоже возникает. Но разве она присутствует сейчас?

Пришла ли пора менять лидера?

Всякий разговор об обновлении команды в первую очередь подразумевает обновление лидера. Центральная фигура сегодняшней сборной – Артём Дзюба, ему 32. На сколько ещё его хватит? Точно никто не скажет. Но здесь вспоминается, что примерно с таких же лет стали отправлять на пенсию Сергея Игнашевича, а он в итоге на ЧМ-2018 сыграл 38-летним. Понятно, что средний возраст центральных защитников всегда выше, однако в современных условиях тридцатилетний рубеж перестал быть критическим и для других амплуа. Никаких признаков возрастного увядания у Дзюбы пока не видно, а потому, вероятно, он готов сохранить свой уровень хотя бы на пару ближайших крупных турниров – Евро-2020 и ЧМ-2022.

Действительно ли Черчесову надо делать сборную моложе?

Дзюба против Сербии / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

Если окинуть взором другие позиции, то может показаться, что критический возраст у вратарей: Маринато Гилерме сегодня 34 года, Антону Шунину и Сослану Джанаеву – по 33. Но по этой теме трудно дискутировать хотя бы потому, что Станислав Черчесов сам вратарь: рассказывать ему, прошедшему не один большой турнир, как должно быть, просто смешно. Разговоры об Александре Беленове и Михаиле Кержакове понятны, но это просто споры о вкусах – ни один из них не сильнее той тройки, что вызывается. Перспективы Матвея Сафонова и Александра Максименко очевидны, но по ним Черчесов всё уже сказал: пусть пока помогают молодёжке. В целом же вратари, пожалуй, наименее проблемная линия в сборной: хоть где-то налицо благотворное влияние лимита.

Ещё отягощена годами позиция левого защитника: помимо Жиркова, её традиционно закрывает 33-летний Фёдор Кудряшов. Но вот тут как раз тренеры обнаружили готовность к поиску альтернативы: против Сербии слева впервые сыграл Вячеслав Караваев.

Насколько консервативен наш тренер?

Вообще косность Черчесова – явление выдуманное. Давайте ещё раз внимательно присмотримся к тому, что произошло в сентябрьских матчах сборной. Помимо Караваева на непривычной бровке, мы впервые увидели такие явления, как центрхав Зелимхан Бакаев (до того Черчесов готов был использовать его только на фланге) и первый номер Антон Шунин. Разве три новости за пару игр – это мало?

Действительно ли Черчесову надо делать сборную моложе?

Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

Если же мы проанализируем селекцию штаба сборной за год, с прошлого сентября до нынешнего, то обнаружим достаточно тех, кто раньше никогда не вызывался: защитник «Ростова» Дмитрий Чистяков, полузащитники Рифат Жемалетдинов («Локомотив»), Даниил Фомин («Уфа»), Андрей Мостовой («Зенит»), нападающие Александр Соболев («Крылья Советов»), Евгений Луценко («Арсенал»). За это же время в стартовом составе сборной дебютировали Максим Беляев, Дмитрий Баринов, упомянутые Караваев с Бакаевым, просто в составе – Николай Комличенко. И всё это – за четыре сбора. Неужели мало?

Сборная не должна быть проходным двором – она должна быть командой со своим костяком, связями, устоями. Особенно в условиях отсутствия базового клуба, как сейчас. Потому линия Черчесова представляется вполне здравой: с одной стороны, сохранение традиций, с другой – деликатный ввод новичков. В сегодняшней сборной работает принцип постепенности: вначале к дебютанту принято присмотреться, потом – найти ему какие-то игровые минуты и наконец – доверить место в старте. И едва ли вот такой, эволюционный, подход заслуживает критики.

Георгий Джикия, Марио Фернандес, Роман Зобнин, Магомед Оздоев, Александр Головин, Далер Кузяев, братья Миранчуки, Дмитрий Баринов – все они пребывают в золотой футбольной поре, когда опыт уже накоплен приличный, а лет ещё не так много. Менять поколения нашей сборной сегодня не требуется, потому и укорять Черчесова за то, что он живёт своим умом, а не копирует чьи-то опыты, совершенно точно ни к чему.

А Юрия Валентиновича Жиркова пугаться не стоит. Давайте принимать его как украшение. Далеко не в каждой сборной есть такая жемчужина.

Sport News

Добавить комментарий