Вторник, 22 сентября, 2020
Футбол

Чемоданы Кокорина и Дзюбы: 5 футболистов, которых может потерять РПЛ

26
Sport News

Возобновление российского футбольного чемпионата, которое рано или поздно обязательно случится, приведет не только к интереснейшей концовке первенства, в котором соперникам осталось сыграть всего по 8 матчей, но и к серьезным кадровым изменениям в большинстве клубов. «Спартак» уже расстался с первой по громкости имени звездой РПЛ — чемпионом мира Андре Шюррле, с приглашением которого москвичи явно просчитались. Но немец далеко не единственная заметная персона, которой премьер-лига может недосчитаться в самое ближайшее время. Попавшей в наш рейтинг пятеркой игроков список возможных потерь премьер-лиги не ограничивается, но именно у этих футболистов больше всего предпосылок сменить клубы.

фото: Наталья Мущинкина

Жоау Мариу (нынешний клуб — «Локомотив»)

27-летний португалец, права на которого принадлежат миланскому «Интеру», уже успел доказать свою игровую состоятельность и необходимость «Локомотиву». КПД полузащитника в атакующих действиях «железнодорожника», если судить исключительно по голам и результативным передачам, не восхищает. На счету игрока 1 забитый мяч и 4 голевых паса в 15 матчах за красно-зеленых. Но благодаря своей универсальности и техничности португалец крайне полезная боевая единица в команде Юрия Семина, который не может похвастать длинной скамейкой запасных.

В своих рядах хотел бы видеть Мариу лиссабонский «Спортинг», чьим воспитанником футболист является. Один из ведущих португальских клубов, чтобы заполучить полузащитника, якобы даже готов пригласить и старшего брата Жоау — Уилсона Эдуарду, выступающего за «Брагу». Но вряд ли столичная команда, как и остальные португальские клубы, больше ориентированная на продажу, а не покупку дорогостоящих игроков, согласится выкупить футболиста у «Интера». Трансферная стоимость Жоау находится в районе 15 млн евро, но уже через полгода игрок получит право вести переговоры с другими клубами, а следующим летом станет свободным агентом. Если расчет «Спортинга» именно на такое развитие событий, то у «Локо» есть неплохие шансы взять верх в борьбе за полузащитника, если москвичи в этой борьбе вообще собираются участвовать.

Гус Тил («Спартак»)

22-летний голландец, уже имеющий на своем счету матчи за национальную команду, стал самым дорогим приобретением «Спартака» за последний год. Но именно атакующего полузащитника, которого при покупке видели именно плеймейкером и дирижером атак красно-белых, следует признать главным заложником игровой схемы Доменико Тедеско. Сложно представить, что в добром здравии свое место на поле Гусу уступит Зелимхан Бакаев, а при таких вводных голландцу придется мириться с ролью запасного.

Учитывая юный возраст, найти новую команду для полузащитника проблемой не будет, но вернуть потраченные на его покупку миллионы будет сложно. С другой стороны, наличие дорогого и довольно статусного игрока на скамейке запасных само по себе способно стать серьезной проблемой.

Александр Кокорин («Сочи»)

Не удивительно, что появляется информация об интересе к форварду даже со стороны римской «Ромы». Игрок, ставший лучшим в лиге по итогам марта, явно соскучился по футболу и еще на многое способен. «Зенит» как никто другой в РПЛ умеет сидеть на нескольких стульях, коллекционируя игроков, но в случае с Кокориным может и отпустить нападающего.

При всех достоинствах Александра совсем не факт, что он сможет получить стабильную игровую практику в составе сине-бело-голубых после возвращения из сочинской аренды. Если в распоряжении Сергея Семака будут и Дзюба, и Азмун, и Малком, то не факт, что Кокорин не станет в этой обойме лишним. В другой российский клуб (этой весной слухи активно сватали нападающего в «Локомотив») Александра клубное руководство вряд ли отпустит, а вот в ту же итальянскую серию А — вполне.

Алексей Миранчук («Локомотив»)

Об интересе больших клубов к атакующему полузащитнику сборной России говорят давно. Алексей, проводящий этот сезон пусть не так ярко, как предыдущий, прилично поднял свой авторитет в еврокубках и матчах за национальную команду. В октябре ему исполняется 25 лет, что можно назвать возрастом расцвета и пика физических возможностей. Самое время попробовать себя на более высоком уровне. Если «Локомотиву» поступит предложение от действительно солидного клуба (а об интересе к Миранчуку заявлял в свое время даже туринский «Ювентус»), то удержать игрока будет очень сложно. Да и смысла в этом не много.

Артем Дзюба («Зенит»)

Как известно, от добра добра не ищут, и вряд ли сам Дзюба горит желанием покидать насиженное место в «Зените», где ему сытно и комфортно. Но контракт капитана сборной России с питерцами истекает уже совсем скоро, а рассчитывать 31-летнему футболисту на длинное новое соглашение с зарплатой на прежнем уровне едва ли приходится. В такой ситуации Артема вполне, может, и уговорит какой-нибудь пусть не самый именитый клуб, но выступающий в топовой лиге. Получить опытнейшего и результативного игрока на правах свободного агента — перспектива довольно заманчивая.

Sport News

Добавить комментарий